Dentre as atividades
lúdicas desenvolvi também a Ciência dos
Super-Heróis. Essas atividades conduzirão os educandos a fazer análises das
personagens (das histórias em quadrinhos e da ficção científica) de forma
dinâmica, motivadora e contextualizada.
Além disso, os quadrinhos
possibilitam o desenvolvimento da pesquisa científica, a aplicação de novos
conceitos aprendidos e a observações criteriosas dos conceitos corretos ou
possíveis incoerências científicas.
Objetivo:
Conhecer o valor
nutricional do espinafre
Conteúdo:
Alimentação
Público alvo:
Alunos do Ensino
Fundamental
Material necessário:
Papel, tinta, pincel, texto
informativo e espinafre.
Procedimentos
metodológicos:
O
espinafre é uma excelente fonte de antioxidantes e antagonistas do câncer. Ele
contém quatro vezes mais betacaroteno e três vezes mais luteína do que o
brócolis. É rico em fibras que ajudam a diminuir o colesterol, além de ser uma
verdura que possui um alto valor nutritivo.
O
espinafre é também uma fonte notável de clorofila e vitamina A. Seu uso interno
é considerado um ótimo auxiliar nos tratamentos cosméticos, pois ele ajuda a
restaurar o funcionamento do intestino. Assim, reduz os índices de impureza da
pele, deixando-a mais clara e facilitando a remoção das manchas do rosto
produzidas pelos elementos biliares.
O
espinafre é rico em ferro, por isso, é recomendado às pessoas anêmicas,
escleróticas e desnutridas, pois revigora o sangue e vence a fadiga. Esta
verdura é boa também para combater a pressão arterial alta, a hemofilia,
cálculos renais, menstruação escassa e dolorida, artrites, escoburto e
diarréias.
As
folhas verde-escuras do espinafre contêm muitos outros nutrientes valiosos,
especialmente antioxidantes e bioflavonóides que ajudam a bloquear as
substâncias causadoras de câncer. Por exemplo, o espinafre é rico em
carotenóides — pigmentos das plantas responsáveis pela sua cor verde-escura.
Entre esses carotenóides está o beta-caroteno, fonte de vitamina A da planta, e
a luteína. Ambos ajudam a prevenir o câncer de pulmão e da próstata.
Embora
apresente inúmeros benefícios nutricionais, o espinafre contém alta
concentração de ácido oxálico, o que atrapalha a absorção de ferro, cálcio e
outros minerais. Para anular este efeito, coma espinafre com outros alimentos
ricos em vitamina C. Descoberto em solo asiático, o espinafre é rico em sais
minerais, como ferro, cálcio e fósforo, e possui alta concentração de vitaminas
dos complexos A e B.
Popularizado no mundo inteiro devido às
aventuras do consagrado marinheiro Popeye, o espinafre é um alimento que está,
cada vez mais, presente no prato dos brasileiros..
Descoberto em solo asiático, o espinafre é rico em sais minerais, como ferro,
cálcio e fósforo, e possui alta concentração de vitaminas dos complexos A e B.
Estas propriedades transformam o espinafre em uma fonte de nutrientes
fundamental para a formação dos ossos, dentes, construção muscular, coagulação
sanguínea e conservação da visão.
“O espinafre é uma hortaliça de alto valor nutritivo, importante fonte de
vitaminas e sais minerais, e que possui algumas substâncias pouco conhecidas,
mas que trazem grandes benefícios para o ser humano”, explica Gabrielle Macedo,
nutricionista da Paraná Clínicas Planos de Saúde Empresariais, de Curitiba.
Outros dados importantes sobre o espinafre fazem referência à conservação da
pele, à proteção do aparelho digestivo e, principalmente, à manutenção do
sistema nervoso, tornando-se essencial para o desenvolvimento dos nervos e do
cérebro. De acordo com uma pesquisa realizada no ano passado, pelo
neurocientista Fernando Gómez-Pinilla da Universidade da Califórnia, o
espinafre faz parte de um grupo de alimentos antioxidantes responsáveis pelo
melhoramento das atividades mentais do ser humano.
O lúdico sem dúvida é de suma importância na construção do conhecimento, pois a aprendizagem construtiva e significativa se efetua ou acontece devido a forma como o assunto é passado para os alunos.
ResponderExcluirReinan Santana
7º Semestre
Pedagogia